代表委员把脉提振消费 “烟火气”如何旺起来?-十八罗汉名字

发表时间:2020年05月28日 03:08:10内容来源:代表委员把脉提振消费 “烟火气”如何旺起来?

来自:代表委员把脉提振消费 “烟火气”如何旺起来?文章地址:http://masterenglishnow.com/fancy/0523648.shtml

代表委员把脉提振消费 “烟火气”如何旺起来?

老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长认为,要推动老百姓收入增长、稳定收入预期,从而有效提振消费信心,促进消费潜力释放。

促进被冻结的需求加速释放连日来,部分省区市相继投放各类消费券活跃消费市场。商务部数据显示,疫情发生以来,全国多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券超过190亿元。

经过此次疫情,健康消费逆势上扬,成为重要的新消费亮点。国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均购买洗涤及卫生用品支出增长27.2%,居民购买口罩等医疗卫生器具支出增长4.2倍。

张近东认为,应进一步扩大健康消费,同时将互联网诊疗、体育健身、健康家居等新兴业态纳入“大健康”消费鼓励发展范畴,激活健康消费的一池“春水”,推动健康消费和健康产业发展驶入快车道。

采访中,多名代表委员建议,要加快形成城乡一体消费新格局。加强农产品供应链体系建设,打通城乡双向供需通道,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,更好释放乡村消费潜力。

“疫情期间,直播带货等模式十分火爆,不仅有效提升了消费者的消费体验,也让厂商更好地触达更多消费者。”北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川委员建议,应该充分利用好消费新业态新模式,变被动为主动,寻求突破,化危为机。

“随着消费升级步伐不断加快,差异化、品质化、个性化消费需求凸显,对供给侧提出了更高要求。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,随着复工复产加速推进,企业要善于利用反向定制、柔性生产等方式,进一步提升产品和服务供给质量,更好地满足人民对美好生活的向往。

全国政协常委、河南省工商联主席梁静认为,数字消费券对消费复苏起到加速推动作用,建议在下一步发放中,精准“滴灌”,大小额并举,特别推出专属小店的小面额消费券,确保小店也能享受到政策红利。

代表委员把脉提振消费 “烟火气”如何旺起来?

原标题:“烟火气”如何旺起来?

培育壮大消费新增长点疫情既是挑战,也是机遇。在传统行业受冲击较大情况下,智能制造、无人配送等新兴产业展现出强大“成长力”,社区生鲜、在线教育、远程问诊等新消费业态发展势头良好。

“后疫情时代”,如何提振消费,更好地释放蛰伏的潜能?

据新华社电 2020年,突如其来的疫情“黑天鹅”对消费造成巨大冲击。今年政府工作报告提出,我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。